みろくやの長崎太麺皿うどんに見るこだわり

先日、お土産で長崎皿うどんの冷凍をいただきました。
なんでも、このみろくやの冷凍皿うどんがお勧めなんだそうです。

長崎太麺皿うどん(みろくや)

袋を開けたところ、麺やスープはもちろんのこと、具やうどんの炒めオイルまで入っていてちょっとびっくりしました。
これはおそらく、味を極力再現してもらいたいという店側のこだわりの表れなんでしょうね。
もっとも、油の量が少ないのか麺を炒めたらフライパンに焦げついてしまいましたが(笑)。

ちなみに、皿“うどん”とは言っても麺はちゃんぽん風ですね。

作って食べましたが、さすがにスープも具もそろっていたため、おいしいです。
冷凍食品とはいえ、バカにできませんね。

個人的には、麺にもっとコシがあれば言うことなしです。
ごちそうさまでした。
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モランボンのもつ鍋用スープは醤油も味噌もおいしい

モランボンのもつ鍋用スープを買って使いました。
うまくち醤油味とコクの味噌味です。

もつ鍋用スープ うまくち醤油味、コクの味噌味(モランボン)

うまくち醤油味は去年から利用していますが、おいしいんですこれが。

ちょっと不思議な風味もあるんですが(笑)、ニンニクもちょっと効いていていい味です。
もともともつ鍋は醤油ダレ派なので、納得です。

とはいえ醤油味がこれだけおいしければ味噌もいけるだろうということで、今年は味噌味にも初挑戦!
結果的には、これも当たりでした。

味噌味は、はっきり言って醤油味に味噌を加えた感じです(笑)。
元々の醤油味がおいしいわけですから、味噌味もイケるに決まっているというわけですね。

ちなみに、これらのもつ鍋用スープを使うと、翌々日くらいまで部屋に匂いが残ります(笑)。
気になる方は、換気や空気清浄機を工夫してみてくださいね。
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セサミフランスクッペは柔らかくて軽くて食べやすい

近所のスーパーで目にして惹かれたので買ってみました。
フジパンの、セサミフランスクッペです。

セサミフランスクッペ(フジパン)

セサミ(ごま)とフランスパンはわかるんですが、クッペって何?
クッパなら韓国料理なんですが(笑)。

食べてみると、かなり柔らかいフランスパンでした。
これはクッペの特徴なんでしょうか。

ちゃだ、パリッとした感じが足りないのが、寂しくはありますね。
おまけに、なぜかごまの香りがほとんど感じられません。

とはいえ、柔らかくて軽くて食べやすいのはたしかです。
焼いて食べると、もっとおいしくいただけるかもしれませんね。
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すき家で牛丼を食べるならバリエーションものにした方が楽しそう

空腹で時間がなかったので、久しぶりにすき家で牛丼を食べました。

すき家の牛丼は最近いろんなメニュー、バリエーションが増えていますが、今回はあえてスタンダードです。
でも、卵はつけましたが(笑)。

牛丼+卵(すき家)

ちょっと肉の量が寂しいですね。
色合いも(笑)。

味の方は、特段コメントするまでもありません。
でも、吉野家に慣れた舌なのでどうしても吉野家の方が好みに思えてしまいます。

脂身の薄切りみたいな肉なのにね(笑)。

やっぱりすき家で牛丼を食べるなら、バリエーションものにした方が楽しそうですね。
また食べる機会があったら、もう少し楽しいメニューを頼んでみます(笑)。
タグ:牛丼 すき家
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